C’est la Saison, que boire avec les Asperges ?

IMG_5296


Les asperges sous toutes les formes

Des accords savoureux, en prenant compte des accompagnements

et de l’amertume de l’Asperge

 

 

* Velouté glacé d’Asperges 

Alsace blanc: Pinot blanc- Chasselas

Loire blanc: Touraine

Languedoc: à base de viognier, 

* Soupe d’Asperges

Alsace blanc: Sylvaner

Loire blanc: Muscadet- Quincy

 

* Asperges vertes

Languedoc blanc: Clairette-Muscat

Loire blanc: Pouilly sur Loire

 

* Asperges aux sauces (mayonnaise-hollandaise-vinaigrette)

Alsace blanc: Muscat-Auxerrois-Pinot blanc mise en bouteille Printanière

Bordeaux blanc sec

Loire blanc: Anjou-St Pourçain

 

* Asperges à l’huile d’olives

Languedoc blanc

Provence blanc

Rhône blanc: Sablet

 

 

 

Les Asperges en accompagnement d’un plat:

 

Sandre-Saumon-Truite

Languedoc blanc: Picpoul de Pinet

Sud Ouest blanc: Bergerac sec

Bourgogne blanc: Chablis-St Aubin

Bar-Sole-Turbot-Langoustines

Rhône blanc: Condrieu- Hermitage- Crozes Hermitage-St Peray

Provence blanc: Cassis

Languedoc blanc: Faugères

Bordeaux blanc: Graves

Loire blanc: Pouilly Fumé-Vouvray sec

Bourgogne blanc: Meursault-Puligny Montrachet-Santenay

 

En feuilleté

Alsace: Muscat-Clevner-Klevener de Heiligenstein

Bordeaux blanc: Côte de Blaye

Savoie: Roussette de Savoie

 

 

Aux Morilles

Jura blanc: Vin Jaune
Jura rouge: Côtes du Jura

Loire rouge: Chinon-Bourgeuil-Touraine-Sancerre

Beaujolais: Chiroubles-Fleurie- Saint Amour

Bourgogne blanc: Mâcon- Mercurey- Givry…

Bourgogne rouge: Irancy- Marsannay…

Savoie rouge: Arbin

 

Avec un foie poêlé

Alsace blanc: Grand Cru sec cépage de Riesling- Vendanges Tardives Riesling- Pinot Gris 1/2 sec

Loire blanc: Montlouis sec ou doux

Jura: Etoile

Avec du veau-volaille

Alsace blanc: Pinot Gris de terroirs 1/2 sec

Rhône blanc: Châteauneuf du Pape- Vacqueyras

Provence rouge: Bellet

Bourgogne blanc ou rouge: Ladoix- Savigny les Beaune-Monthelie-Chassagne Montrachet…

Alsace: Pinot Noir

 

Avec une pièce de boeuf

Alsace rouge élévé en barriques

Bourgogne: Gevrey Chambertin- Chambolle Musigny-Aloxe Corton

Bordeaux: St Estèphe-Jt Julien

Provence: Baux de Provence

 

Et pourquoi pas Sorbet à l’Asperge

Muscat de Beaume de Venise-Banyuls blanc