Les asperges sous toutes les formes
Des accords savoureux, en prenant compte des accompagnements
et de l’amertume de l’Asperge
* Velouté glacé d’Asperges
Alsace blanc: Pinot blanc- Chasselas
Loire blanc: Touraine
Languedoc: à base de viognier,
* Soupe d’Asperges
Alsace blanc: Sylvaner
Loire blanc: Muscadet- Quincy
* Asperges vertes
Languedoc blanc: Clairette-Muscat
Loire blanc: Pouilly sur Loire
* Asperges aux sauces (mayonnaise-hollandaise-vinaigrette)
Alsace blanc: Muscat-Auxerrois-Pinot blanc mise en bouteille Printanière
Bordeaux blanc sec
Loire blanc: Anjou-St Pourçain
* Asperges à l’huile d’olives
Languedoc blanc
Provence blanc
Rhône blanc: Sablet
Les Asperges en accompagnement d’un plat:
Sandre-Saumon-Truite
Languedoc blanc: Picpoul de Pinet
Sud Ouest blanc: Bergerac sec
Bourgogne blanc: Chablis-St Aubin
Bar-Sole-Turbot-Langoustines
Rhône blanc: Condrieu- Hermitage- Crozes Hermitage-St Peray
Provence blanc: Cassis
Languedoc blanc: Faugères
Bordeaux blanc: Graves
Loire blanc: Pouilly Fumé-Vouvray sec
Bourgogne blanc: Meursault-Puligny Montrachet-Santenay
En feuilleté
Alsace: Muscat-Clevner-Klevener de Heiligenstein
Bordeaux blanc: Côte de Blaye
Savoie: Roussette de Savoie
Aux Morilles
Jura blanc: Vin Jaune
Jura rouge: Côtes du Jura
Loire rouge: Chinon-Bourgeuil-Touraine-Sancerre
Beaujolais: Chiroubles-Fleurie- Saint Amour
Bourgogne blanc: Mâcon- Mercurey- Givry…
Bourgogne rouge: Irancy- Marsannay…
Savoie rouge: Arbin
Avec un foie poêlé
Alsace blanc: Grand Cru sec cépage de Riesling- Vendanges Tardives Riesling- Pinot Gris 1/2 sec
Loire blanc: Montlouis sec ou doux
Jura: Etoile
Avec du veau-volaille
Alsace blanc: Pinot Gris de terroirs 1/2 sec
Rhône blanc: Châteauneuf du Pape- Vacqueyras
Provence rouge: Bellet
Bourgogne blanc ou rouge: Ladoix- Savigny les Beaune-Monthelie-Chassagne Montrachet…
Alsace: Pinot Noir
Avec une pièce de boeuf
Alsace rouge élévé en barriques
Bourgogne: Gevrey Chambertin- Chambolle Musigny-Aloxe Corton
Bordeaux: St Estèphe-Jt Julien
Provence: Baux de Provence
Et pourquoi pas Sorbet à l’Asperge
Muscat de Beaume de Venise-Banyuls blanc