Classiques ou originaux, découvrez mes conseils et coups de cœur avec les plats suivants :
À l’apéritif :
A l’apéritif, L’effervescence toujours appréciée avec les amuses-bouche et canapés :
- Champagne Brut- Rosé ou blanc de blancs Millésimé
- Crémant d’Alsace Brut, de Chardonnay ou cépage Riesling
- Crémant du Jura- de Bourgogne- de Die- Blanquette de Limoux- Vouvray et Montlouis pétillant
Autres vins :
- Muscat ou Gewurztraminer sec d’Alsace- Muscat sec du Roussillon
- Condrieu- Coteaux d’Aix en Provence blanc
Le foie gras :
- Alsace : Vendanges Tardives Pinot Gris ou Gewurztraminer
- Champagne : Millésimé
- Loire : Coteaux du Layon- Bonnezeaux- Chaume
- Bordeaux : Barsac-Céron-Cadillac- Loupiac- Sauternes
- Sud Ouest : Monbazillac- Côtes de Bergerac 1/2 sec
- Roussillon : Banyuls- Maury blanc
Foie chaud poêlé :
- Alsace : Vendanges Tardives Riesling
- Bourgogne : Mâcon botrytisé (liquoreux)
- Loire : Coteaux de l’Aubance- Vouvray -Montlouis Moelleux
- Jura : Abois Savagnin- Vin de Paille
- Languedoc : Muscat de Lunel ou St Jean de Minervois
- Sud Ouest : Haut Montravel- Saussignac-Jurançon-Pacherenc du Vic Bilh
Coquillages :
- Alsace : Sylvaner- Pinot Blanc- Chasselas
- Champagne Chardonnay
- Loire : Sancerre- Quincy- Reuilly- Touraine- Muscadet sur lies
- Bourgogne : Chablis- Pouilly Fuissé- St Véran- Montagny
- Bordeaux blanc sec- Entre Deux Mer-Graves de Vayres
- Sud Ouest : Bergerac- Buzet sec
- Languedoc : Picpoul du Pinet
- Provence : Cassis
Crustacés- Homard nature ou épicés :
- Alsace : Riesling sec- Gewurztraminer demi sec- Grand Cru – Pinot Gris- Auxerrois
- Jura Etoile- Arbois
- Bourgogne blanc Chassagne Montrachet- Meursault- St Aubin- Hautes Côtes Bourgogne et les Grands Crus
- Champagne blanc de noir- Champagne Grande Cuvée
- Loire blanc Pouilly Fumé- Chinon- Saumur- Touraine
- Rhône blanc St Joseph-Hermitage- St Peray
- Provence blanc Bandol-Palette
- Languedoc Blanc-Corbières- Minervois- Faugères
- Bordeaux blanc Pessac Leognan- Côtes de Bourg
- Sud Ouest : Jurançon sec-Gaillac sec
Les Escargots :
- Alsace : Pinot Blanc-Sylvaner
- Bourgogne : Aligoté- Bourgogne Tonnerre- Ladoix- St Romain
- Beaujolais blanc
- Vin de Savoie
- Rhône blanc: Crozes Hermitage
Les Volailles sauce légère :
- Alsace : Grand Cru demi sec Pinot Gris
- Bourgogne blanc : Beaune- Puligny Montrachet- Santenay- Grand Cru
- Bourgogne rouge : Chassagne Montrachet- Volnay- Chorey les Beaune
- Jura : Côtes du Jura- Arbois Jaune
- Bordeaux : Margaux- Graves- St Emilion
- Rhône blanc : Châteauneuf du Pape- Vacqueyras
Le gibier- Sanglier :
- Bourgogne : Fixin- Nuits St Georges- Beaune- Pommard
- Rhône : Hermitage- Vacqueyras- Rhône Villages-Vinsobres-Côtes du Luberon
- Provence : Bandol-Bellet-Baux de Provence
- Languedoc- Corbières-Fitou-Minervois
- Roussillon : Côtes du Roussillon-Collioure
- Bordeaux : Pomerol- Fronsac- Côtes de Franc-Côtes de Bourg
- Sud Ouest : Pécharmant-Buzet-Cahors-Irouleguy
Biche-Chevreuil :
- Alsace Pinot Noir Barrique
- Jura : Côtes du Jura cépage Trousseau
- Bourgogne : Irancy-Morey St Denis- Gevrey Chambertin- 1er Cru et Grand Cru- Vougeot- Aloxe Corton- Monthelie
- Loire : Saumur Champigny
- Rhône : Côte Rôtie- Cornas-St Joseph
- Languedoc : Pic St Loup- St Chinian- Faugères
- Bordeaux : Haut Médoc-St Estèphe-Graves
- Sud Ouest : Bergerac-Madiran
Dessert chocolaté :
- Rouge fruité Alsace Pinot Noir- Côte de Beaune
- Vin de Porto L B V- Ruby
- Rhône : Rasteau
- Roussillon : Maury- Banyuls
Dessert Exotique :
- Alsace Riesling sélection de Grains Nobles
- Jura :Vin de Paille
- Loire : Vouvray moelleux-Bonnezeaux-Layon
- Bordeaux : Sauternes-Loupiac-Ste Croix du Mont
- Sud Ouest : Rosette-Gaillac doux-Pacherenc du Vic Bilh
- Rhône : Muscat de Beaume de Venise
- Languedoc : Muscat de Frontignon-Lunel-Mireval- St Jean de Minervois
- Roussillon : Banyuls blanc