De Noël au Réveillon, les envies du passage à 2016

visu_blog1-4

Classiques ou originaux, découvrez mes conseils et coups de cœur avec les plats suivants :

À l’apéritif :

A l’apéritif, L’effervescence toujours appréciée avec les amuses-bouche et canapés :

  • Champagne Brut- Rosé ou blanc de blancs Millésimé
  • Crémant d’Alsace Brut, de Chardonnay ou cépage Riesling
  • Crémant du Jura- de Bourgogne- de Die- Blanquette de Limoux- Vouvray et Montlouis pétillant

Autres vins :

  • Muscat ou Gewurztraminer sec d’Alsace- Muscat sec du Roussillon
  • Condrieu- Coteaux d’Aix en Provence blanc

Le foie gras :

  • Alsace : Vendanges Tardives Pinot Gris ou Gewurztraminer
  • Champagne : Millésimé
  • Loire : Coteaux du Layon- Bonnezeaux- Chaume
  • Bordeaux : Barsac-Céron-Cadillac- Loupiac- Sauternes
  • Sud Ouest : Monbazillac- Côtes de Bergerac 1/2 sec
  • Roussillon : Banyuls- Maury blanc

Foie chaud poêlé :

  • Alsace : Vendanges Tardives Riesling
  • Bourgogne : Mâcon botrytisé (liquoreux)
  • Loire : Coteaux de l’Aubance- Vouvray -Montlouis Moelleux
  • Jura : Abois Savagnin- Vin de Paille
  • Languedoc : Muscat de Lunel ou St Jean de Minervois
  • Sud Ouest : Haut Montravel- Saussignac-Jurançon-Pacherenc du Vic Bilh

 

Coquillages :

  • Alsace : Sylvaner- Pinot Blanc- Chasselas
  • Champagne Chardonnay
  • Loire : Sancerre- Quincy- Reuilly- Touraine- Muscadet sur lies
  • Bourgogne : Chablis- Pouilly Fuissé- St Véran- Montagny
  • Bordeaux blanc sec- Entre Deux Mer-Graves de Vayres
  • Sud Ouest : Bergerac- Buzet sec
  • Languedoc : Picpoul du Pinet
  • Provence : Cassis

 

Crustacés- Homard nature ou épicés :

  • Alsace : Riesling sec- Gewurztraminer demi sec- Grand Cru – Pinot Gris- Auxerrois
  • Jura Etoile- Arbois
  • Bourgogne blanc Chassagne Montrachet- Meursault- St Aubin- Hautes Côtes Bourgogne et les  Grands Crus
  • Champagne blanc de noir- Champagne Grande Cuvée
  • Loire blanc Pouilly Fumé- Chinon- Saumur- Touraine
  • Rhône blanc St Joseph-Hermitage- St Peray
  • Provence blanc Bandol-Palette
  • Languedoc Blanc-Corbières- Minervois- Faugères
  • Bordeaux blanc Pessac Leognan- Côtes de Bourg
  • Sud Ouest : Jurançon sec-Gaillac sec

 

Les Escargots :

  • Alsace : Pinot Blanc-Sylvaner
  • Bourgogne : Aligoté- Bourgogne Tonnerre- Ladoix- St Romain
  • Beaujolais blanc
  • Vin de Savoie
  • Rhône blanc: Crozes Hermitage

 

Les Volailles sauce légère :

  • Alsace : Grand Cru demi sec Pinot Gris
  • Bourgogne blanc : Beaune- Puligny Montrachet- Santenay- Grand Cru
  • Bourgogne rouge : Chassagne Montrachet- Volnay- Chorey les Beaune
  • Jura : Côtes du Jura- Arbois Jaune
  • Bordeaux : Margaux- Graves- St Emilion
  • Rhône blanc : Châteauneuf du Pape- Vacqueyras

 

Le gibier- Sanglier :

  • Bourgogne : Fixin- Nuits St Georges- Beaune- Pommard
  • Rhône : Hermitage- Vacqueyras- Rhône Villages-Vinsobres-Côtes du Luberon
  • Provence : Bandol-Bellet-Baux de Provence
  • Languedoc- Corbières-Fitou-Minervois
  • Roussillon : Côtes du Roussillon-Collioure
  • Bordeaux : Pomerol- Fronsac- Côtes de Franc-Côtes de Bourg
  • Sud Ouest : Pécharmant-Buzet-Cahors-Irouleguy

 

Biche-Chevreuil :

  • Alsace Pinot Noir Barrique
  • Jura : Côtes du Jura cépage Trousseau
  • Bourgogne : Irancy-Morey St Denis- Gevrey Chambertin- 1er Cru et Grand Cru- Vougeot- Aloxe Corton- Monthelie
  • Loire : Saumur Champigny
  • Rhône : Côte Rôtie- Cornas-St Joseph
  • Languedoc : Pic St Loup- St Chinian- Faugères
  • Bordeaux : Haut Médoc-St Estèphe-Graves
  • Sud Ouest : Bergerac-Madiran

 

Dessert chocolaté :

  • Rouge fruité Alsace Pinot Noir- Côte de Beaune
  • Vin de Porto L B V- Ruby
  • Rhône : Rasteau
  • Roussillon : Maury- Banyuls

 

Dessert Exotique :

  • Alsace Riesling sélection de Grains Nobles
  • Jura :Vin de Paille
  • Loire : Vouvray moelleux-Bonnezeaux-Layon
  • Bordeaux : Sauternes-Loupiac-Ste Croix du Mont
  • Sud Ouest : Rosette-Gaillac doux-Pacherenc du Vic Bilh
  • Rhône : Muscat de Beaume de Venise
  • Languedoc : Muscat de Frontignon-Lunel-Mireval- St Jean de Minervois
  • Roussillon : Banyuls blanc