La subtilité des accords mets et vins
Un sujet complexe et lié aux sensibilités des uns et des autres.
J’ai participé aujourd’hui, avec quelques amis sommeliers à une master class
‘’Accords mets et vins ‘’autour du Riesling , lors du salon millésime Alsace à Colmar
Il y a des règles et des traditions dans les mariages mets et vins, mais je fais partie des sommeliers qui dérangent à cela et recherche la subtilité dans l’accord avec comme lien, la petite touche particulière dans un plat qui fera l’originalité.
Cette formation autour du Riesling et des terroirs m’a réconfortée dans l’idée et l’approche qu’avec nos vins d’Alsace tout est encore à faire !
Par contre une des règles à respecter lors d’un accord mets et vins est la chronologie :
- Humer, déguster, analyser le vin, travailler sa bouche
- Apprécier le plat, le comprendre
- Se délecter du Mariage
En aucun cas l’un doit dominer l’autre. Les accords peuvent être équilibrés,
harmonisés sur la base du salin ou sucré, voir opposés et pourtant fonctionner
Mon accord préféré lors de cette Master Class a été ce Grand Cru Pfingstberg 2013, profond, ample, généreux et minéral et ce suprême de volaille, sauce vitello aux câpres ou la richesse de ce vin à prit en charge la douceur de la viande et son jus et les câpres relevées la fraicheur du plat avec l’acidité.
Frédéric Voné