Une Master Class -La subtilité des accords mets et vins

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La subtilité des accords mets et vins

 

Un sujet complexe et lié aux sensibilités des uns et des autres.

J’ai participé aujourd’hui, avec quelques amis sommeliers à une master class

‘’Accords mets et vins ‘’autour du Riesling , lors du salon millésime Alsace à Colmar

Il y a des règles et des traditions dans les mariages mets et vins, mais je fais partie des sommeliers qui dérangent à cela et recherche la subtilité dans l’accord avec comme lien, la petite touche particulière dans un plat qui fera l’originalité.

 

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Cette formation autour du Riesling et des terroirs m’a réconfortée dans l’idée et l’approche qu’avec nos vins d’Alsace tout est encore à faire !

 

Par contre une des règles à respecter lors d’un accord mets et vins est la chronologie :

-         Humer, déguster, analyser le vin, travailler sa bouche

-         Apprécier le plat, le comprendre

-         Se délecter du Mariage

 

En aucun cas l’un doit dominer l’autre. Les accords peuvent être équilibrés,

harmonisés sur la base du salin ou sucré, voir opposés et pourtant fonctionner

 

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Mon accord préféré lors de cette Master Class a été ce Grand Cru Pfingstberg 2013, profond, ample, généreux et minéral et ce suprême de volaille, sauce vitello aux câpres ou la richesse de ce vin à prit en charge la douceur de la viande et son jus et les câpres relevées la fraicheur du plat avec l’acidité.

 

Frédéric Voné