Les asperges à toutes les sauces

Les asperges d’Alsace

Et oui, les asperges sont sur tables depuis quelques semaines,
et je vous fais part de mes accords mets et vins

– Asperges vinaigrette et sauce mayonnaise ou en velouté

Cherchez le plaisir d’un vin frais et sec, aux saveurs florales tel un vin
blanc issu du cépage Muscat d’Alsace ou du Roussillon, un Pinot banc ou Chasselas Alsacien, Suisse ou Savoyard


– Asperges et jambon fumé ou traditionnel

La aussi un blanc délicat et croquant s’associe à ravir
Je vous propose un Auxerrois sec d’Alsace, un sauvignon du type Quincy ou Reuilly du Val de Loire,
un sauvignon du Languedoc, un Chardonnay des appellations Montagny, Chablis village
et pour les amateurs de rouges, la tendresse d’un Pinot Noir d’Alsace, d’un Chorey les Beaune ou d’un Beaujolais


– Asperges en accompagnements d’un poisson ( sole- cabillaud- turbot- gambas)

L’asperge apportera une légère amertume aux plats, nous allons donc choisir un vin blanc plus ample, sec et minérale.

Quelques exemples….

Un Alsace Grand Cru issu du cépage Riesling,
Un Champagne Blanc de Blanc
Un Arbois non oxydatif
Un Vin de Loire, Pouilly Fumé, Savennières, Anjou
Un Bourgogne du type Beaune- Chassagne 1er Cru- Meursault 1er cru- Puligny- Montrachet village- ou même un Mercurey
Un Saint Joseph ou Châteauneuf du Pape blanc bien sûr
Un Provence de Bandol ou Cassis

Voilà des exemples non exhaustifs…..

– Les asperges sont souvent accompagnées de Morilles ou posées auprès
d’une viande

A ce moment là nous pouvons oser les vin rouges

La Bourgogne avec un Fixin, Gevrey-Chambertin village, Chambolle- Musigny, Volnay 1er Cru, St Romain
Givry 1er cru, Morgon en Beaujolais
En Loire avec un Saumur-Champigny, Chinon
Le Bordelais en compagnie d’un Haut-Médoc, d’un St Julien, Fronsac, St Emilion, Blaye
Le Sud Ouest avec un Bergerac, Fronton
Le Languedoc et un Minervois, Corbières, Pic St Loup

Voilà des choix classiques ou plus originaux, pour votre plaisir
n’hésitez à me contacter si besoin

Bonne dégustation et bon appétit